[indent]Ручеёк робко ждал своей очереди. Он не чувствовал волнения и не соревновался, кто даст Волчеягоднику жизнь первым, с Жуковкой, хотя мог бы. Прожил бы ещё немного - и, наверное, назвал бы её сестрой: всё же в их жилах могла бы течь одна на двоих отцовская кровь.
[indent]Вот только маленькая душа не успела познать при жизни ни терпкого состязательного духа, ни зависти или ревности. Ею двигали только любовь и любознательность, делающие призрачное котёночье сердце Ручейка по‑первобытному чистым и хрустальным.
[indent]Жёлудь понемногу забывал о нерождённом сыне, так что шкурка его была бледна и зябка. Но тёплый свет вечной материнской любви, что струился из сердца Овсяницы, позволял ему не исчезать насовсем и продолжать докучать в Звёздном племени глупыми вопросами - то Ежовнице, то Скрипучнице, то любому другому, кто попадётся ему под лапу.
[indent]- Мой бедный, тихий и нежный Ручеёк… Исчез, так и не став рекой, - слова матери после его смерти были первым и последним, что возносящийся к предкам Ручеёк узнал о живых: то, как зловеще сильна бывает боль в их сердце, когда они скорбят, и как возносит их над миром ничем не измеримая любовь.
[indent]Откуда им знать, что Жуковка во всём права? Что Ручеёк никуда не исчез, и река скоропостижно оборванной земной жизни продолжила течь в звёздной вышине, млечными волнами разбиваясь о берега‑тучи?
[indent]Волчеягодник был не просто котом. Ручеёк прекрасно знал секрет отца, что тот таил глубоко в змееглазой душе. Будущий предводитель племени Ветра был ему другом - о чём обоим, и Жёлудю, и Волчеягоднику, предстояло наконец догадаться: иначе оба пропадут, так и не узнав об этом. А Ручеёк знал не понаслышке, каково это - так и не понять самого важного, не увидеть самого настоящего! Так многого не спросить, не прочесть между обронённых слов…
[indent]- Здравствуй, Волчеягодник! - сверкая на кота снизу вверх своими тёмными глазами, в которых отражались, переливаясь, крошечные звёзды, мяукнул Ручеёк. Его хрустальный голос эхом звякнул в пространстве, будто они находились в священной пещере, и совершенно одни.
[indent]- Я Ручеёк, сын Жёлудя и Овсяницы. Горжусь этим несмотря ни на что! И ты гордись своим великим племенем. Ты ещё даже не знаешь, что ждёт тебя и его за поворотом. Это так интересно! - в уголках его глаз сверкнули морозные слёзы: чувства переполняли его дух, - Я бы очень хотел быть на твоём месте и видеть этот мир твоими глазами! Ошибаться и падать, но каждый раз подниматься, набивать шишки - и продолжать идти, даже если трудно и пасмурно на душе. Осознавать что‑то такое невероятное и новое каждый день, даже если ты давно уже взрослый, а ещё - любить всем сердцем! Даже когда вокруг погасли все огоньки.
[indent]Он остановился, когда его накрыло ощущение, будто он вот‑вот задохнётся от чувств, хотя это было невозможно. И наконец посмотрел на Волчеягодника иначе - с заговорщической хитринкой:
[indent]- С новой жизнью я дарю тебе проницательность, - он робко тронул его носом, дождавшись, когда кот наклонится к нему. И тело новоизбранного предводителя должен был прожечь огненный и жёсткий, как вспышка, жар - мимолётный и не позволяющий прийти в себя и опомниться, - Найди в себе силы увидеть больше, чем мир пытается показать тебе на первый взгляд. В каждом из нас так много граней - всех и не сосчитать. И в тебе их много‑много! Я‑то знаю.
[indent]Котёнок отступил назад, занимая своё место среди остальных, и закрутил головой и ушами, пытливо спрашивая взрослых одними глазами: хорошо ли я справился?

- Затмение
- Щербинка
- Рябинка
- Щербинка
- Малиновка

- Бурелом
- Молнелов
- Вранолап
- Хмуролика
- Прибой